Sup ayam ala Jawa atau lebih dikenal dengan Soto Ayam adalah masakan yang sangat populer di negeri ini. Dalam penyajiannya, soto ayam tambahkan mie, lontong, telur rebus, kubis dan perkedel. Namun ada juga suka menikmatinya dengan nasi putih, toge pendek, soun dan bawang goreng.
Kebanyakan masakan soto berasal dari Jawa. Anda dapat menemukannya dengan mudah di warung atau restoran di kota. Beberapa daerah memiliki ciri khas tersendiri tetang soto. Beberapa soto yang terkenal adalah Soto Kudus, soto Ambengan, dan Soto Banyumas.
Masak Resep Soto Ayam Jawa agak sedikit ribet. Walaupun demikian, soto masih saja menjadi makanan favorit keluarga indonesia. Soto dijual hampir di setiap sudut dan pelosak tanah air. Mulai dari desa sampi ke kota, mulai dari kelas kaki lima sampai kelas bintang lima. Walupun ribet, bumbu dasar soto bisa disimpan lama di lemari es atau dibekukan. Langsung saja ke resep soto ayam jawa yang saya temukan di Testy Indonesian dot com.
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam atau dua paha ayam
2 butir telur rebus, kupas dan dipotong-potong
2 kentang, iris tipis dan digoreng untuk membuat keripik kentang
2 cm Lengkuas atau 1 sdt lengkuas bubuk
1 buah Serai, geprek atau 2 sdt bubuk rumput Lemon
1 blok kaldu ayam (Maggi atau Knorr blok)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis dan digoreng untuk memberikan rasa yang lebih nyus
2 daun seledri, iris
1 bawang daun, iris-iris
Bawang merah, goreng untuk ditaburkan
5 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
3 Bawang Merah
4 siung Bawang putih
1 cm Jahe segar
2 sdt Kunyit
5 Kemiri (Kemiri), atau pengganti dengan 6 Almond.
Cara memasaknya:
1. Rebus ayam dalam air sampai lunak. Air rebusan ayam digunakan untuk kaldu atau kuahnya yang sebelumnya campur dengan bumbu halus. Bumbu halus ini boleh ditumis atau langsung dimasukkan ke dalam air untuk merebus ayamnya.
2. Untuk yang cara tumis, panaskan 1 sdm. Kemudian masukan serai, lengkuas, merica, garam dan pasta goreng ke dalam kaldu ayam. Masak tertutup dengan api sedang selama 25 menit. Sementara itu, tambahkan daun seledri dan bawang putih goreng (dihancurkan menjadi potongan-potongan kecil). Matikan api dan biarkan ayam dengan keadaan tertutup selama sekitar 15 menit untuk menyerap rasa. Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian digoreng sebentar agar menjadi renyah. Setelah digoreng, sewir-sewir untuk di campurkan dengan kuah soto dan bumbu lainnya.
Cara penyajiannya:
Ambil mangkok, masukkan bahan-bahan kedalamnya. Siram dengan kuah yang dan taburi dengan ayam yang sudah di sewir-sewir tadi dan bawang goreng.
Sajian untuk 2 orang dewasa.
Kebanyakan masakan soto berasal dari Jawa. Anda dapat menemukannya dengan mudah di warung atau restoran di kota. Beberapa daerah memiliki ciri khas tersendiri tetang soto. Beberapa soto yang terkenal adalah Soto Kudus, soto Ambengan, dan Soto Banyumas.
Masak Resep Soto Ayam Jawa agak sedikit ribet. Walaupun demikian, soto masih saja menjadi makanan favorit keluarga indonesia. Soto dijual hampir di setiap sudut dan pelosak tanah air. Mulai dari desa sampi ke kota, mulai dari kelas kaki lima sampai kelas bintang lima. Walupun ribet, bumbu dasar soto bisa disimpan lama di lemari es atau dibekukan. Langsung saja ke resep soto ayam jawa yang saya temukan di Testy Indonesian dot com.
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam atau dua paha ayam
2 butir telur rebus, kupas dan dipotong-potong
2 kentang, iris tipis dan digoreng untuk membuat keripik kentang
2 cm Lengkuas atau 1 sdt lengkuas bubuk
1 buah Serai, geprek atau 2 sdt bubuk rumput Lemon
1 blok kaldu ayam (Maggi atau Knorr blok)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis dan digoreng untuk memberikan rasa yang lebih nyus
2 daun seledri, iris
1 bawang daun, iris-iris
Bawang merah, goreng untuk ditaburkan
5 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
3 Bawang Merah
4 siung Bawang putih
1 cm Jahe segar
2 sdt Kunyit
5 Kemiri (Kemiri), atau pengganti dengan 6 Almond.
Cara memasaknya:
1. Rebus ayam dalam air sampai lunak. Air rebusan ayam digunakan untuk kaldu atau kuahnya yang sebelumnya campur dengan bumbu halus. Bumbu halus ini boleh ditumis atau langsung dimasukkan ke dalam air untuk merebus ayamnya.
2. Untuk yang cara tumis, panaskan 1 sdm. Kemudian masukan serai, lengkuas, merica, garam dan pasta goreng ke dalam kaldu ayam. Masak tertutup dengan api sedang selama 25 menit. Sementara itu, tambahkan daun seledri dan bawang putih goreng (dihancurkan menjadi potongan-potongan kecil). Matikan api dan biarkan ayam dengan keadaan tertutup selama sekitar 15 menit untuk menyerap rasa. Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian digoreng sebentar agar menjadi renyah. Setelah digoreng, sewir-sewir untuk di campurkan dengan kuah soto dan bumbu lainnya.
Cara penyajiannya:
Ambil mangkok, masukkan bahan-bahan kedalamnya. Siram dengan kuah yang dan taburi dengan ayam yang sudah di sewir-sewir tadi dan bawang goreng.
Sajian untuk 2 orang dewasa.
Comments
Post a Comment